學渣勿入 | 測一測高考題你還會幾道(答案+解析)

日期:2018/08/29  點擊:330 次
 試題答案:B A C C B B B C A

試題解析:

1.下列詞語中,沒有錯別字的一組是

 A.渲染 侯補 霎時 不落言筌    B.端詳 肄業 坐鎮 怨天尤人

 C.國萃 吞噬 神采 要言不煩    D.蠱惑 鍾磬 親睐 惹是生非

 

答案:B。

解析 A、侯(候)補    C、國萃(粹)  D、親(青)睐

A.“侯”——可以指統屬于天子的國君。如《周易》:“利建侯。”(有利于建國封侯)秦漢

以後,“侯”也指僅次于王的爵位,如《陳涉世家》:“王侯將相,甯有種乎!”(王侯將相難道是天生的貴種嗎!)以及成語“侯門似海”;古時士大夫間也常以“侯”作爲尊稱,杜甫有詩“李侯有佳句”,“侯”相當于今天的“君”。“侯”可作爲聲旁,構成一些形聲字,如“猴”“喉”“瘊”等。 “候”——一般指“等候”“等待”,比如“候車、候診、候補”中的“候”。“候”也可指“問好”,如“問候”。還可指隨時變化的情狀,如“時候”“氣候”“火候”等。“候”不充當聲旁構成形聲字。

不落言筌(bù luò yán quán)——不在語言運用上留下用工的痕迹。言筌:就是解釋說明。筌:捕魚的竹器。

B.怨天尤人(yuàn tiān yóu rén)——天:天命,命運;尤:怨恨,歸咎。埋怨上天,怪罪別人。指遇到挫折或出了問題,一昧抱怨天,責怪別人。

C.“萃”——1.動詞。本義是草叢生,引申爲聚集(如“荟萃”)。2.名詞。指聚集在一起的人或物(如“集萃”“出類拔萃”)。“粹”——1.形容詞。純淨不雜(如“純粹”)。2.名詞。精華(如“國粹”“精粹”)。兩字形義都不同,使用時要注意區分。要言不煩(yàoyán bùfán)——要:簡要;煩:煩瑣。指說話或寫文章簡單扼要,不煩瑣

D.青睐,動詞,指眼珠正面看人,意爲尊重:頗受青睐。比喻對人的喜愛或重視。【出處】阮籍“曠達不羁,不拘禮俗”(《魏春秋氏》)。嵇喜庸俗,雖爲吊母喪而來,阮籍仍作白眼對之;嵇康高雅,且同爲“竹林七賢”之屬,故阮籍對以青眼。後世以青眼表示對人尊重。惹是生非(rě shì shēng fēi)——惹:引起;非:事端。招惹是非,引起爭端。

 

 

2、將2名教師,4名學生分成2個小組,分別安排到甲、乙兩地參加社會實踐活動,  每個小組由1名教師和2名學生組成,不同的安排方案共有(  )   

A .12種    B.10種     C.9種     D.8種

 

答案:A

解析:將任務分三步完成,在每步中利用排列和組合的方法計數,最後利用分步計數原理,將各步結果相乘即可得結果

第一步,爲甲地選一名老師,有manfen5.com 滿分網=2種選法;

第二步,爲甲地選兩個學生,有manfen5.com 滿分網=6種選法;

第三步,爲乙地選1名教師和2名學生,有1種選法

故不同的安排方案共有2×6×1=12種故選 A

       

 

 

3、— How far can you run without stopping?

 — ________. I’ve never tried.  

A. Don’t mention it      B. That’s all right  C. I have no idea     D. Go ahead 

 

答案: C  

考點:情景交際 

解析:根據題意,你可以不間斷的跑多遠?然後回答是我從來沒有嘗試過,因此要選C我也不知道。A別提了   B沒關系;別客氣   D 繼續;加油 

 

 

4、盤龍藻井變身雨傘,飛檐角上的瑞獸蹲踞在鉛筆上,朝珠成了時尚耳機,北京故宮博物院一改人們印象中的“正襟危坐”,以館藏文物和古典建築爲元素創作了多款熱銷産品。這說明(  ) 

A.文化繼承的核心是發掘其經濟價值

B.傳統文化的具體內涵需要保持穩定 

C.文化遺存與當代人的生活和審美需求可以對接 

D.應當通過市場運作,保障公民的基本文化權益 

 

答案:C

[解析] 本題考查文化遺産、傳統文化等知識。北京故宮博物院一改人們印象中的“正襟危坐”以管藏文物和古典建築爲元素創作了多款熱銷産品。故宮博物院是文化遺産的一部分,具有曆史價值,人們以這種古建築爲背景創新了熱銷産品。這說明文化遺産與當代人的生活和審美需求可以對接。C正確且適合題意;文化傳承的核心是只要是保存其文化價值,A說法不准確;本題材料強調的是傳統文化應與時俱進而不是保持穩定,B正確,但與題意無關,應排除;發展公益性文化事業是保障公民的基本文化權益的主要途徑,而不能市場動作,D說法錯誤。

 

5、“苟無事迹,雖聖人不能作《春秋》,苟不知其事迹,雖以聖人讀《春秋》,不知所以褒貶。”《四庫全書總目》中這段話體現的史學原則是(     ) 

①秉筆直書   ②言必有據   ③論從史出   ④以小見大 

A.①②    B.②③    C.①③     D.②④ 

 

答案B

解析:主要考查史學研究的方法和原則。①秉筆直書是指寫史書必須根據事實進行記錄、不隱晦、不擴大、真實地反映情況;②言必有據指說話一定要有根據;③論從史出是曆史學研究的基本方法和原則,指的從曆史史料和史實中得出曆史結論;④以小見大是指通過小事或者一小部分看出整體,抓住一點或者局部進行想象延伸和放大。故②③符合題意,所以應選B。考點曆史研究•曆史研究方法•治史原則

 

 

6、赤潮是某些浮遊生物爆發性繁殖引起水色異常和水質惡化的現象。赤潮的出現和人類活動排放的汙染物有關。引發赤潮的汙染物主要爲     

A.重金屬鹽      B.氮、磷營養物      C.固體廢棄物     D.泄漏的石油

 

答案:B

解析:根據提示而可知,赤潮是由于水體富營養化導致某些浮遊生物爆發性繁殖,所以引發赤潮的汙染物主要是氮、磷營養物。

 

 

7、下列真核細胞結構與成分,對應有誤的是

A.細胞膜:脂質、蛋白質、糖類      B.染色體:核糖核酸、蛋白質 

C.核糖體:蛋白質、核糖核酸         D.細胞骨架:蛋白

 

答案:B

解析:A選項考查細胞膜的成分,這個選項應該是認真聽過高中課的學生所熟知的。B選項,看到染色體想到是由DNA和蛋白質組成的,DNA是英文名,它的中國名字是脫氧核糖核酸。直選法解出B爲錯誤選項。 

C,D選項稍難,核糖體是由蛋白質和rRNA(核糖體RNA) 組成的。細胞骨架的蛋白質微絲、微管等組成,是在必修一的小字部分出現的。 所以北京生物高考題的命題方式你要習慣!通過一個非常白癡的錯誤來選擇出正確選項。這就要求你對一些最基礎的知識點要掌握的非常紮實。哪怕C、D選項不看,也能肯定選出正確答案,但是你若養成看到一個概念就想到它的考點的習慣,C,D也就不難了。

 

 

8、靜電現象在自然界中普遍存在,我國早在西漢末年已有對靜電現象的記載,《春秋緯·考異郵》中有“玳瑁吸(衣若)”之說,但下列不屬于靜電現象的是

A.梳過頭發的塑料梳子吸起紙屑 

B.帶電小球移至不帶電金屬球附近,兩者相互吸引 

C.小線圈接近通電線圈過程中,小線圈中産生電流 

D.從幹燥的地毯上走過,手碰到金屬把手時有被電擊的感覺  

 

答案:C

解析:梳過頭發的塑料梳子吸起紙屑,是因爲梳子與頭發摩擦起電,靜電吸引輕小物體,故A屬于靜電現象,所以A錯誤;帶電小球移至不帶電金屬球附近,兩者相互吸引,是因爲先感應起電,然後靜電作用力,故B錯誤;小線圈接近通電線圈過程中,小線圈中産生感應電流是電磁感應現象,不是靜電現象,所以C正確;從幹燥的地毯走過,手碰到金屬把手時有被電擊的感覺,是因爲摩擦起電,所以D錯誤。

 

 

9、化學與生活密切相關,下列說法不正確的是 

A.二氧化硫課廣泛用于食品的漂白       B.葡萄糖可用于補鈣藥物的合成   

C.聚乙烯塑料制品可用于食品的包裝     D.次氯酸鈉溶液可用于環境的消毒殺菌 

 

答案:A

解析:SO2 可被人體吸收進入血液,對全身産生毒性作用,它能破壞酶的活力,影響人體新陳代謝,對肝髒造成一定的損害。慢性毒性試驗顯示,SO2 有全身性毒性作用,故SO2不可用于食品漂白,A錯。葡萄糖酸鈣常被用做補鈣劑,B正確;聚乙烯可做食品的包裝,而聚氯乙烯不可,C正確;“84”消毒液的有效成分就是NaClO,可用于環境消毒,D正確。 本題考查化學知識在日常生活中的應用。 


 151 1026 8396     企業:  info@youde-expo.com
        個人:1661019908@qq.com                                                            

首 頁 | 關于我們 | 新聞中心 | 展會列表 | 更多服務 | 聯系我們
分享:
 優德展(北京)商務咨詢有限公司 京ICP備18049018號     建站單位: 騰甯科技 最優網絡